Разлив Волги под Нижним

Славно разлилась Волга в этом году, большие площади затопила. Мне вот интересно, если все-таки поднимут уровень Чебоксарской ГЭС, как и планировали, насколько выше вода поднимется, по сравнению с тем, что сейчас? Напишите, кто в теме.



2. Помните, как выглядело место посадки на СПВ на Борской стороне летом?



3. Теперь оно выглядит так.



4.



5.



6. Поэтому сейчас подушки пристают немного в другом месте, справа от кафе, если спускаться с площади в сторону Омика.



7. Это снято около кафе.



8. А это дорога в сторону парома. Пока проезд невозможен.



9. Участок этой же дороги, ближе к парому.



10.



11. Спуск на паром с Нижегородской стороны.



12.



13.



14.



15.



16. Немного канатки, как же без нее?



17.



18.



19. Небо, просто небо.



20. Ну и бонусом, несколько фотографий 48-го.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.





Кстати, не желает ли кто-нибудь прокатиться с нами до Суздаля на пару дней с ночевкой числа 7-8 мая? Давно хочется съездить, в компании было бы веселее.
насчет чебоксарской ГЭС выложу одну интересную вещь сегодня
Было бы интересно отправиться в Суздаль, но увы...
И спасибо за очаровательные фотографии неба)
Миш. Согласно разным расчетам подъем воды в Нижнем будет от 2.9, до 3.5 метров. Изучал эту тему активно в прошлом году, когда искал дом по левобережью. Короче с половодьем будет полная засада. Вообще вся информация, карты затопления есть у Асхата Каюмова - я с ним знаком заочно. Раньше они лежали на сайте otmetka68.ru, но потом их оттуда убрали. Дело в том, что сайт прочебоксарский, с полной рекламой необходимости строительства. 18 мая на форуме "великие реки" будет дискуссия, где это все будет обсуждаться. Шанцев приказал устроить большой шум.
Дим, спасибо! Почитаю обязательно.
Очень хочется представить себе новый уровень. Сопоставим он с сегодняшним разливом или нет? Судя по разнице между 2 и 4 фото, вода поднялась никак не меньше, чем на 5-6 метров по сравнению с прошлогодним летом. Получается репетиция подъема, причем в двойном размере. Или это не так? Другой вопрос, что будет весной при новом уровне. А это уже +3.5 к сегодняшней отметке. Зальет, так зальет!
Да...В этом году подъем хлеще обычного - потому, что было резкое таяние снегов. То, что будет при подъеме, меньше не будет точно, если не больше. Сейчас весь хай именно из-за этого. Идет вообще целая информационная война на эту тему.
Например, берем Макарьевский монастырь. Сейчас на 63 метрах в половодье в башнях монастыря стоит вода. ( Хотя дамба рассчитана на 68 метров). При уровне 68 Монастырь сам монастырь( не дамба, а сам монастырь) будет вровень с водой. Хотя дамба на уровне 72. Вода там будет в башнях даже летом. Село Макарьево полностью затапливается, а монастырь становится островом.

Сейчас война идет между сторонниками и противнниками. Сторонники доказывают, что к подъёму будет построена такая система гидросооружений, которая позволит регулировать уровень, при котором половодья просто нельзя будет допустить. И якобы сейчас мы имеем такие разливы именно из-за низкой отметки. Львиная доля денег "планируется" на создание гидросооружений в Нижнем и Дзержинске. В Нижнем будет тонуть Мещерка и Сормово и поэтому там предполагается строить обводные каналы, как в Питере и Нидерландах. Это колоссальные деньги, которых в проекте трудно представить. Вообще весь проект примерно 60 млрд рублей. Это не так уж и много для обеспечения инженерной защиты. Плюс 20-30% на взятки и воровство, ибо с такого строительства не украдет только ленивый. Кроме того, Даже при укреплении берегов, весьма трудно защититься от грунтовых вод, которые идут просто из земли. Сейчас мы имеем периодический подъем грунтовых вод под Дзержинском в песке. При поднятом уровне мы будем иметь этот уровень постоянным, а значит захоронения химии, которые лежат с 30-х годов, постепенно поплывут в Оку и в Волгу...
Есть альтернативные варианты решения проблемы обмеления - строительство низконапорной дамбы под Балахной (с дорогой на Киров по ней). Проблема еще в том, что сейчас в половодье, избыточная вода просто вхолостую прогоняется под плотиной, её ГЭС не успевает обрабатывать...Есть решение - просто расширить берега На нижнем течении водохранилища чтобы они наполнялись и были резервуаром для избыточной воды..в постепенным её спуском.
Только слушать никто не хочет. Все, вместе с тем и Путин и правительство уже считают бабло, которое потечет от реализации еще доп. 400 мегаватт электроэнергии. Плюс все ждут распила бюджетных денег на строительства. Нам же это все обернется болотом.
Славно погуляли. Нехило поднялась водичка. А у нас жара.
Уровень воды при ЧГЭС можно оценить по высоте наших набережных
Так как раз Борскую набережную полностью накрыло. Что там на наших - не видел.
Там, где кассы СВП стоят, разве не набережная. Забетонированный склон.
Это хрень какая-то для паромов построенная. Я про набережные советского периода.
Опоры канатки тоже ведь, кажется, проектировались с учетом подъема уровня воды.
da razlilos krasivo, to zhe davno v suydal sobiraemsay, no 7 8 go ne potyanem
мы решили отменить поездку, может еще получится вместе скататься
водищи везде было море разливанное!)))